„Auf Alten Militärwegen“ von Kranjska Gora nach Triest

veröffentlicht von: Admin DAV - Hof am 13.07.2014

vom 15. – 22. Juni 2014

Vor 100 Jahren brach der Erste Weltkrieg aus. Auslöser hierfür war das Attentat am 28. Juni 1914 in Sarajewo auf den Thronfolger Österreich-Ungarns, Erzherzog Franz Ferdinand und seine Gemahlin Sophie Chotek, Herzogin von Hohenberg.

Auch zum Gedenken an diesen schrecklichen Krieg, der auch im heutigen Slowenien stattfand, machten sich 6 Männer und 2 Frauen auf den Weg, um auf „Alten Militärwegen“ Geschichte lebendig werden zu lassen und dabei dieses wunderschöne Land von Kranjska Gora im Norden nach Triest im Süden zu durchqueren.

Besonders beeindruckte die Mountainbiker der Besuch des Museums in Kobarid. Hier wurden historische Ereignisse präsentiert, die sich in der Zeit des Ersten Weltkrieges am Isonzo (Soca) abspielten. Der größte Teil der Dauerausstellung ist der Darstellung des Gebirgskampfes in den Julischen Alpen und der letzten, der 12. Isonzoschlacht gewidmet. Diese Schlacht hunderttausender Soldaten und Offiziere der österreichischen-ungarischen, deutschen und italienischen Armee begann am 24. Oktober 1917 am Isonzo und endete nach 17 Tagen an den Ufern des Piave.

Ablauf der Tour
15. Juni 2014 Anreise nach Kranjska Gora, Tourbesprechung und Präsentation des DAV-Trikots
16. Juni 2014 Vom Startpunkt Kranjska Gora über den Vrsic-Pass nach Bovec
17. Juni 2014 Von Bovec über den Stol und Kobarid nach Idrsko