Wir besuchen WINNI - Familienwochenende auf der Winnebachseehütte

Termin: Freitag 30. Juni bis Sonntag 2. Juli 2017

Anlässlich der offiziellen Übergabe des Umweltsiegels auf der Hütte und der Präsentation unser Auszeichnung „mit Kindern auf Hütten“ möchten wir euch zum Familienwochenende auf unsere Winnebachseehütte einladen. Das Programm richtet sich nach den Teilnehmern und dem Alter der Kids.  Dabei habt ihr Gelegenheit unseren WINNI kennenzulernen. Er begleitet euch beim Aufstieg und zeigt euch die Umgebung der Hütte.

Infos und Anmeldung (wegen Schlafplatzreservierung bis 20.6.17)  bei Michaela Schuberth

Jugend richten sich „vorläufig“ neu aus: Kinder- und Jugendarbeit ohne eigene Kletteranlage!

veröffentlicht von: Martin Griesbach am 03.06.2017

Die Jugendleiter der DAV Sektion Hof hätten sich zur ersten Jugendleitersitzung unter Führung des frisch gewählten Jugendreferenten Olaf Hofmeister sicherlich einen anderen Themenschwerpunkt gewünscht. Doch die Schließung der vereinseigenen Kletteranlage im Sportpark Untreusee zwingt die Jugendleiter zu einer Neuausrichtung der Kinder- und Jugendarbeit.

Die Bandbreite der durch die Jugend des Hofer Alpenvereins angebotenen Bergsportarten geht aber weit über das Hallenklettern hinaus und so waren sich alle Anwesenden schnell einig, dass es in den nächsten Monaten hier keine Schwierigkeiten bei der Gestaltung des Programms geben wird. Neben dem Felsklettern in der näheren Umgebung, werden auch Fahrten zum Klettern in die Fränkische Schweiz oder dem benachbarten Vogtland durchgeführt. Des Weiteren steht das Mountainbiken in allen Altersgruppen der JDAV’ler hoch im Kurs. Und sollte es dann doch einmal regnen, wird eben flexibel darauf reagiert. Auch die theoretische Vermittlung von alpinen Ausbildungsinhalten sowie die Natur- und Umweltbildung werden nicht zu kurz kommen. In den Sommerferien wird es dann sicherlich auch noch eine Tour in die Alpen geben.

Schwieriger werden sich natürlich der kommende Herbst und Winter gestalten lassen. Der logistische Aufwand wird die Jugendleiter – welche alle ehrenamtlich tätig sind – vor einige Herausforderungen stellen. Um die Kinder- und Jugendarbeit auch dann noch interessant gestalten zu können, muss auf benachbarten Kletterhallen ausgewichen werden. Hier hoffen die Verantwortlichen aber auch auf die Unterstützung der Eltern und weiterer freiwilliger Helfer aus der Sektion.

Alle Jugendleiter/innen sowie die ebenfalls anwesende Familienreferentin Michaela Schuberth waren sich aber einig, dass sich eine dauerhafte, interessante und für den Verein nachhaltige Jugendarbeit nur mit einer eigenen Kletteranlage bewerkstelligen lässt. Die Jugendarbeit der letzten 17 Jahre profitierte stets von der eigenen Kletterwand und nicht zuletzt hierdurch zählt die JDAV Hof insgesamt 434 Mitglieder, was über 20 Prozent der knapp 2.000 Mitglieder im Hofer Alpenverein bedeutet.

Der Vorsitzende Jochen Pfaff sowie der Jugendreferent Olaf Hofmeister, welcher ebenfalls als Jugendvertreter Angehöriger des Vorstands ist, versprachen aber alles dafür zu tun, dass der Verein in einer absehbaren Zeit wieder über eine eigene Kletteranlage verfügt.
Und bis dahin wird sich die Kinder- und Jugendarbeit im Verein eben „vorläufig“ neu ausrichten!

Sonntag 2. Juli 2017
Übergabe des Umweltgütesiegels für unsere Winnebachseehütte

Am 2. Juli 2017 wird uns das Siegel offiziell auf der Hütte übergeben. Alle Mitglieder und Interessierten sind zu der Übergabe recht herzlich eingeladen.

Samstag 8. Juli 2017
1. Bergsteigerparty
mit Downhill-Bar - ab 18 Uhr steigt die ultimative DAV Bergsteigerparty mit DJ Winni und um 20 Uhr öffnen wir für Euch die Downhill-Bar mit Getränken on the Rocks!

Sonntag 9. Juli 2017
Sommerfest auf der Edelweißhütte
 in Weißenhaid - 11 Uhr Morgenandacht, anschließend Weißwurstfrühstück - 13 Uhr Ehrungen - 14 Uhr Kaffee und Kuchen