Lawinenverschüttetensuche im Fichtelgebirge

veröffentlicht von: Martin Griesbach am 13.01.2016

Zum Glück war es nur eine Übung, doch die Ski- und Schneeschuhtourensaison hat begonnen und so trafen sich am Samstag, den 9. Januar insgesamt 19 Alpenvereinler für einen Lawinenrettungskurs in Weißenhaid im Fichtelgebirge.

Klaus Welzel, Fachübungsleiter der DAV Sektion Hof trainierte mit den Teilnehmern insbesondere den sicheren Umgang mit der LVS Ausrüstung und erklärte die Strategie zur schnellen Lawinenrettung. Neben den theoretischen Grundlagen, welche auf der vereinseigenen Edelweißhütte vermittelt wurden, gab es natürlich auch einen praktischen Teil im leider nur leicht verschneiden Fichtelgebirge. Zum Abschluss wurde noch der Ochsenkopf mit Tourenski bestiegen.

Der Kurs war für Anfänger sowie auch "Alte Hasen" der Einstieg in eine sichere Tourensaison 2016.

Bericht von Jochen Pfaff