MTB Fahrtechnik Wochenende "Basic"

veröffentlicht von: Martin Griesbach am 31.05.2015

18 junge und jung gebliebene Damen und Herren begaben sich am Freitag zur Edelweisshütte des DAV Sektion Hof, um von Gerhard Ried und Unterstützer Martin Griesbach in die Geheimnisse des Mountainbikens eingeweiht zu werden.

Am ersten Abend lag der Fokus erstmal auf dem Wichtigsten: die Mägen der Teilnehmenden  wurden durch hervorragend gegrillte Leckereien gefüllt. Dazu gab es natürlich auch genügend Gelegenheit einander kennenzulernen.

Als die letzten Sonnenstrahlen verschwanden und zog esuns zu einer ersten Einheit ins Haus. Neben einer ordentlichen Vorstellungsrunde verbunden mit der Sammlung der Erwartungen an das Wochenende, stand erstmals das Mountainbike im Vordergrund. Zwar „nur“ in theoretischer Form, aber alle hatten die Möglichkeit etwas zur richtigen Sitzposition, zum Bikecheck und an weiteren technischen Finessen zu erfahren.

Dann endlich der Samstag und rauf aufs Bike!

Ein ganzer Tag auf Tour lag vor uns mit zahlreichen Informationen, Tipps, Vorführungen von Gerhard und vor allem mit vielen praktischen Übungen für uns zu den Themen Balance, Bremsen, Gewichtsverlagerung, bergauf- und bergabfahren, richtig schalten, Anfahren am Berg und noch mehr. Viel spannender Input wurde uns auf knapp 40 km und rund 600 Höhenmetern geboten, unterbrochen von einem leckeren Mittagessen.

Am späten Nachmittag wieder an der Edelweishütte angekommen, stand eine von Willi durchgeführte Dehnungseinheit für unsere geschundenen Körper auf dem Programm, gefolgt von Bike- und Körperpflege. Ein gemütlicher Abend mit vielen Gesprächen zum bisher Erlebten durfte natürlich nicht fehlen.

Am Sonntag führte uns Gerhard auf eine weitere Tour, um das bisher Erlernte und (im wahrsten Sinne) Erfahrene zu festigen. Der Schneeberg war unser erstes Ziel, von dort über eine Station am Haberstein Richtung Bischofsgrün, wo in einem Café leckere Speisen auf uns warteten. Eine Überraschung baute Gerhard aber noch auf dieser Etappe ein. Der (für Profis wohl nur minimal – für uns aber herausfordernde) verblockte Einstieg in einen Trail stellte uns noch ein letztes Mal auf die Probe. Die Erklärungen und praktischen Hinweise vom Meister gaben (fast allen) jedoch Sicherheit genug, sich selbst samt Bike ein weiteres Mal herauszufordern und die Stufen erfolgreich zu bewältigen. Bei dem ein oder der anderen führte es sogar zu einem Glücksgefühl und zur mehrmaligen Befahrung der schwierigen Stelle.

Alles in allem ein gelungenes Wochenende mit tollem Wetter, vielen neuen Eindrücken und tollen Erlebnissen gepaart mit hilfreicher Theorie, die das Biken nicht nur sicherer sondern auch noch schöner werden lassen!

Bericht Olaf Hofmeister / Bilder Gerhard Ried

Bericht als PDF mit mehr Bildern