MTB Fahrtechniktraining "girls only"

veröffentlicht von: Martin Griesbach am 27.05.2015

Zu einem Mountainbike-Fahrtechnik-Wochenende der besonderen Art hat Gerhard Ried,  Fachübungsleiter MTB des DAV Hof eingeladen.

„girls only“ war die Überschrift zu diesem Wochenende, einer Kombination aus Erlernen und Weiterentwickeln der Mountainbike-Fahrtechnik und sich verwöhnen lassen im Wildkräuterhotel Schönblick in Fichtelberg, am Fuße des Ochsenkopfes!

Dass Frauen „anders ticken“ als Männer (natürlich auch umgekehrt!!!) wissen wir ja alle. Und gerade die Beschränkung auf „girls only“ hat gezeigt, dass es ein guter Weg war, dieses Wochenende anzubieten.

7 Frauen kamen vom 1.-3. Mai 2015 nach Fichtelberg. Nach einem Willkommens-getränk benannten die hochmotivierten Damen auch ihre Erwartungen für diese Tage. Und hier wurden die sogenannten „Basics“ schnell in den Focus genommen! Kurven fahren, richtig bremsen und schalten, am Berg anfahren, leichte Trails bewältigen, Reifen wechseln, Balance auf dem MTB um nur einige Themen zu benennen.

Gerhard stellte das Programm für die drei Tage vor und im Anschluss ging es gleich los mit der optimalen Bikeanpassung und dem Bikecheck. Am Freitag und Samstag wurden in vielen Übungen und Elementen den „girls“ die Bewegungstechnik sowie die Bewegungstaktik vermittelt. Hierbei konnten wir auch die Skirollerbahn des Skiclub Neubau nutzen. Auch die nahe Region Fichtelgebirge konnte bei einer Techniktour „erfahren“ werden. Besonders der Sonntag forderte die Ladies und ihren Guide heraus, denn der ständige leichte Nieselregen erschwerte die Übungen im Gelände.

Nach dem feedback und meinen Eindrücken kann ich sagen, dass die Damen ihre persönlichen Ziele erreicht haben. Die Fahrtechnik ist eine Fähigkeit, die ständig belebt werden muss, um im Gelände die Anforderungen auch zu bewältigen. Hier ist besonders das persönliche Engagement gefordert.

Neben dem Thema Mountainbike genossen natürlich auch alle die Annehmlichkeiten des Wildkräuterhotels Schönblick.

Am Ende gab es für die Damen viel Lob, eine Urkunde und noch etwas Süßes. Sie haben es sich wirklich verdient.

Vielleicht gibt es ja im kommenden Jahr einen MTB-Alpencross „girls only“ ?!

Gerhard Ried

Bericht als PDF mit mehr Bildern