Online-Antrag

Pulvertraum in den Tuxer Alpen

veröffentlicht von: Martin Griesbach am 12.03.2018

Die Rastkogelhütte in den Tuxer Alpen war diesesmal Stützpunkt für das verlängerte Skitourenwochende. Von der Zillertaler Höhenstraße, welche nur mit Schneeketten befahrbar war, erreichten wir ganz gemütlich, aber bei eisigen Temperaturen und im Nebel die Hütte auf 2.117m.

Am nächsten Tag, nachdem noch zwei Teilnehmer dazukamen, startete nun die siebenköpfige Gruppe bei überraschenderweise gutem Wetter. Die zunächst kurze Abfahrt im Pulverschnee ließ bereits schon Vorfreude aufkommen. Nach ca. 2 Stunden Aufstieg standen wir alle am Gipfel des 2.576m hohen Rosskopfs. Die Abfahrt über die steile Nordflanke bis hinunter ins Finsingtal war ein Traum. Nachmittags konnten wir noch den Kraxentrager, 2.423m, ein kleinerer Gipfel nördlich der Hütte gelegen, besteigen.

Am Samstag stand der höchste Gipfel in den östlichen Tuxern und zwar der Rastkogel auf dem Plan. Nach der kurzen Abfahrt, einer langen Querung unterhalb des Rosskopfs, über schöne Mulden und vorbei am eingeschneiten Sidansee kamen wir unserem Ziel immer näher.

Über steilere Hänge gelangten wir schließlich mit den Skiern bis auf ca.10 m unter dem Gipfel auf 2.762m. Zu Fuß ging es natürlich noch hinauf bis zum Gipfelkreuz. Punkt 12 Uhr waren wir oben. Die längere Brotzeit genossen wir bei einer grandiosen Aussicht auf die eindrucksvollen Zillertaler Alpen.

Der zweite Höhepunkt war dann die Abfahrt über im oberen Teil ideal geneigte Skihänge im besten Tiefschnee. Nach diesem „Flow“ und mehrmaligem Anfellen erreichten wir über das Sidanjoch wieder die Hütte.

Nachdem es am Sonntag wieder neblig und auch noch kälter war, blieb nur noch die Abfahrt zurück zum Parkplatz und die Heimfahrt.
Bericht von Klaus Welzel

Do. 07. Juni - 19.30 Uhr
BergSPORTstammtisch der DAV Sektion Hof
Gemütliches Beisammensein, Unterhaltung, Erfahrungsaustausch, Infos, Bilder