Rennsteigtour oder 190 km zum Broodtwärschtessn nach Marxgrün

veröffentlicht von: Martin Griesbach am 25.05.2017

Samstag, 9 Uhr: Der bärtige Mann mit dem freundlichen Lächeln wirft uns am Ufer der Werra aus dem grün-weißen DAV-Bus. Hörschel, westlicher Rand des Thüringer Waldes: neben dem großen weißen „R“ prangt der Hinweis „Rennsteigbeginn“. Der 169,3 km lange Wanderweg über den Kamm des Thüringer Waldes und durch den Frankenwald wartet darauf, von der siebenköpfigen Mountainbike-Bande erobert zu werden.Der große Blonde mit dem blau-weiß-roten Cube, den wir wahlweise „Gerhard“ oder „Guide“ nennen, führt uns durch ein wahres Trail-Paradies: drei Tage lang geht’s rauf und runter, in rasanter Folge hämmern Hunderte von Gelände-Eindrücken auf Gabel und Dämpfer ein: satte Wurzelsteige, holprige Pfade durch Wald und Wiesen, verblockte Stufen, kurvig flowige Singletrails und staubige Schotterpisten.

Die kulinarische Seite des Rennsteigs begeistert. Rouladen mit Klößen, Flammkuchen, deftige Steakplatten, eine Tortenschlacht in Steinbach am Wald und zahlreiche Cappuccino-Stopps bieten uns willkommene Verschnaufpausen. Obendrauf gibt’s kulturelle Abstecher zum Wartburg-Blick, ans Lutherdenkmal und ins Rennsteig-Museum. Breite Grinser zeigen sich bei vorbeifliegenden Ortsschildern mit geheimnisvollen Namen wie Wilde Sau, Ausspanne, Rondell, Schmücke, Allzunah und bei der Geschichte vom Hahn, der sich kurzerhand tot stellt, als der Fuchs in den Hühnerstall eindringt.

Am späten Montagnachmittag erwachen wir aus unserem packenden Trail-Traum: in Marxgrün, beim Maibaumfest der Freiwilligen Feuerwehr. Fünfzehn Paar Bratwürste und jede Menge alkoholfreie Weizen spenden die notwendige Energie, um unser Ziel in Hof zu erreichen. Klasse Gefühl, inmitten dieser tollen Truppe über die Rennsteig-Trails zu brettern: Andrea, Willi, Steffen, Jürgen, Jörg und Bernd sagen Danke an Gerhard – super Mittelgebirgs-Tour!

und eines noch:   215km und 3950 hm an drei Biketagen!

Ein herzliches Dankeschön an den Berichterstatter Bernd Müller