Sicherungsupdate für Fachübungs- und Jugendleiter

veröffentlicht von: Martin Griesbach am 11.11.2015

Bereits im Sommer 2015 hatte der Deutsche Alpenverein eine neue Sicherungsgeräte-Empfehlung für das Sportklettern in Kletterhallen und Klettergärten herausgegeben. Hierüber wurde auch ausführlich im Panorama 5/2015 auf Seite 54ff berichtet.

Nach dem nun die ersten Fortbildungen für Übungsleiter auf Bundesebene durchgeführt wurden, konnten Anfang November auch unsere Fachübungs- und Jugendleiter auf den neuesten Stand gebracht werden. Unter fachkundiger Anleitung von Hubert Roß wurde der größte Teil der auf dem Markt befindlichen Geräte im Vor- und Nachstieg ausgiebig getestet.

Insbesondere für die Jugendleiter unserer Sektion stand nach der Veranstaltung auch die Frage, ob in der Jugendarbeit ein Umstieg bei den Sicherungsgeräten erfolgen sollte. Nach einer kurzen Diskussion wurde sich auf eine Experimentierphase bis zum Jahresende geeinigt, um dann eine dauerhafte und altersgerechte Verfahrensweise in den Klettergruppen einzuführen.

Weiterführende Informationen: alpenverein.de/sicher-klettern

Veranstaltungshinweis:

Für alle anderen Kletterer der Sektion besteht am 25. Februar 2016 um 19.00 Uhr die Möglichkeit, sich ebenfalls auf den neuesten Stand bringen zu lassen.

25. Februar 2016 - 19.00 Uhr - Abendkurs zur Sicherungsgeräte-Empfehlung des DAV

Wir klären die wichtigsten Fragen rund um das Thema "Sicherungsgeräte".

Referent: Michael Egelkraut, Trainer C Sportklettern

Hof, DAV Kletterwand im Sportpark Untreusee