Skitouren um die Lizumer Hütte vom 27.02. - 02.03.2014

veröffentlicht von: Admin DAV - Hof am 29.03.2014

Die Wattener Lizum in den Tuxer Alpen war Ziel der Skitourengruppe des Hofer Alpenvereins. Von der relativ hoch gelegenen Lizumer Hütte, 2.019 m, die über das Militärlager Walchen zu erreichen ist, gibt es zahlreiche Tourenmöglichkeiten in alle Himmelsrichtungen.

Am Freitag nahm sich die Gruppe gleich den Paradetourenberg in diesem Gebiet und zwar den 2.857 m hohen Geier vor. Nach Süden über die Lizumer Böden und abwechselnd über flachere und steilere Passagen aufsteigend stand die Gruppe schließlich nach drei Stunden am Gipfel. Statt Gipfelkreuz steht dort oben eine kleine Vogelskulptur (Geier) aus Nirosta. Immer wieder blies der Wind den in Wolken und Nebel eingehüllten Gipfel frei und ermöglichte eindrucksvolle Blicke hinüber zu den Zillertaler und Stubaier Alpen. Die Abfahrt entlang der Aufstiegsroute war gemischt, oben Pulver unten Bruchharsch.

Am Samstag ging es bei nicht ganz sicherer Wetterlage auf die westliche Seite, wobei zunächst ganz gemütlich das Klammjoch und die Unbenannte Scharte angesteuert wurden. Einige stiegen von hier noch zu Fuß über den kurzen und steilen Nordrücken auf die Mölser Sonnenspitze, 2.496 m. Nach der Abfahrt und einer ausgiebigen Rast vor einer Almhütte folgte ein weiterer Aufstieg bis in die Mölser Scharte. Da das das Wetter inzwischen sehr ungemütlich und stürmisch wurde, beschloss man den Nachmittag lieber in der warmen Hütte zu verbringen. Trotzdem blieb später auch noch etwas Zeit zum Üben mit den LVS-Geräten.

In der Nacht zum Sonntag schneite es ca. 15 cm und in der Früh überraschte uns eine Waschküche. Die Entscheidung war somit leicht. Null Sicht ließ nur die direkte Abfahrt ins Tal übrig. (Klaus Welzel)