Start in die Klettersteigsaison

veröffentlicht von: Admin DAV - Hof am 22.04.2014

Vom 26. – 30. März 2014 im Sarcatal/Italien

Das mediterrane Ambiente, und milde Temperaturen machte diesen Start leicht und verführten 9 DAV´ler zum Genuss in sportlicher und kulinarischer Hinsicht.

Am Anreisetag bot sich ein Zwischenstopp in Mezzocorona am Fuße der Nonsberggruppe im Etschtal an. Die „Via ferrata Burrone Giovanelli“ ist ein leichter, sehr eindrucksvoller Klettersteig durch eine Klamm. Durch Schneefälle der vorangegangen Tagen bedingt, erwiesen sich die Wasserfälle als imposant und manch ein Bergschuh als undicht.

Genächtigt wurde im Hotel „Miramonti“ in der Ortschaft Dro. Von dort aus konnten wir unsere Ziele zu Fuß oder mit kurzen Autofahrten erreichen. Alle Klettersteige der folgenden Tage sind empfehlenswert und haben ihre Besonderheit. Die tagesfüllende Ferratarunde über Cima Capi (909m), Bocca Pasumer und Cima Rocca (1086m) bietet Tiefblicke auf dem Gardasee und Begegnung mit unzähligen Stellungen und Stollen aus dem Ersten Weltkrieg. Es empfiehlt sich eine Taschenlampe mitzunehmen.

Der moderne Abenteuersteig „Via ferrata Rio Sallagoni“ führt mit Seilbrücken und Urwaldambiente durch eine Klqmm zum Castello Drena.

Der „Sentiero Scaloni“ und der „Sentiero dell´Anglone“ sind historische Wege zu alten Siedlungen direkt über dem Sarcatal. Der „Sentiero attrezzato Colodri“ lohnt wegen seines Gipfels auf einem Karstplateau und dem Abstieg über S. Maria di Lagel zwischen Olivenhainen hindurch zur Burg und Altstadt von Arco.

Dass ab 1100m noch Schnee lag und nicht alle Wunschtouren begehbar waren ließ sich, leicht verkraften, hat man doch einen guten Grund mal wieder zu kommen. (Madeleine Breuer)