Umweltgütesiegel für die Winnebachseehütte

veröffentlicht von: Martin Griesbach am 14.11.2016

Hofer Hochgebirgshütte erhält das Umweltgütesiegel

Das in den letzten Jahren größte Projekt des Vereins war sicherlich der Umbau und die Umrüstung unserer Winnebachseehütte in den Stubaier Alpen. Selbstverständlich stand hier der Umwelt- und Naturschutz stets mit auf der Agenda des Vereins. So erfolgten beispielsweise energetische Verbesserungen am Dach und den Außenwänden der 115 Jahre alten Schutzhütte. Bereits seit 1991 wird die Hütte im Sommer zu 100% durch ein eigenes Wasserkraftwerk mit Energie versorgt und seit vergangenem Jahr ist auch das im Winter zusätzlich benötigte Aggregat mit Pflanzenöl betrieben. Aber auch der Hüttenpächter Michael Riml, dessen Familie bereits in der dritten Generation die Winnebachseehütte für die Hofer betreibt, lebt den Naturschutz nachhaltig. So legt Nina Riml auf der Speisekarte größten Wert auf regionale Produkte aus dem Tal und auch Kleinigkeiten wie Reinigungsmittel oder das Toilettenpapier tragen stets ein entsprechendes Umweltsiegel.

Auf der diesjährigen Jahreshauptversammlung des Deutschen Alpenverein, am vergangenem Wochenende im badischen Offenburg, wurde nun unser Engagement gekrönt. Die Winnebachseehütte wurde mit dem Umweltgütesiegel ausgezeichnet, das die Alpenvereine aus Deutschland, Österreich und Südtirol nur an in Sachen Umweltschutz besonders vorbildliche Hütten vergeben.

Mit dem Umweltgütesiegel wird der Winnebachseehütte eine umweltgerechte Ver- und Entsorgung bestätigt, aber der Sektion Hof als Betreiber auch die zukünftige bestmöglichste Nutzung und Wartung der Umweltanlagen auferlegt. Dem Gast soll durch das Umweltgütesiegel das besondere Engagement der Alpenvereine für den Umweltschutz bewusstgemacht werden.

Wir konnten aber auch eine weitere gute Nachricht aus Offenburg mit nach Hause bringen. Neben dem Umweltgütesiegel wurde unsere Winnebachseehütte auch als eine für Familien mit Kindern besonders geeignete Hütte ausgezeichnet. Damit haben sich auch die Bemühungen von Familienreferentin Michaela Schuberth gelohnt, die sich diesem Projekt in den letzten 12 Monate intensiv widmete.

Bericht von Jochen Pfaff